Afri Hi, scheint noch keinen Thread zu geben, also fange ich mal an ;) Vielen Dank für das Ebook, einfach nur wow, echt super geworden! Da steckt sicherlich sehr viel Arbeit drin, ich hätte auch gerne z.B. 10 € dafür bezahlt: warum soll heute alles kostenfrei sein, so zahle ich auch gerne z.B. für ein paar Digital-Abos von Zeitungen, um den Qualitätsjournalismus zu unterstützen. Das Buch bricht auch sehr komplexe biochemische Themen in einem coolen lockeren Stil so herunter, dass auch ich das verstehe ;-) Übrigens nur eines von vielen Highlights für mich, zum Thema Zucker/Fruktose und Früchte: "Die Mengen, die ein Mensch über Früchte zuführt, reichen nicht aus, um dies hervorzurufen. Viel mehr werden diese Mengen nur langsam aus den Pflanzenfasern gelöst und – dieses Wissen ist zwei Jahre alt – im Darm zur harmlosen Glukose umgewandelt. Bombe entschärft." Interessant finde ich auch das Herausstellen der Neu5Gc-Problematik in diesem Umfang (also rotes Fleisch außer von Geflügel wie Straußenfleisch). Thema Alkohol ist auch so ein Wink mit dem Zaunpfahl ? Und hier fällt es mir schwer, als gesunder, schlanker Mann, der regelmäßig Sport treibt, abzuwägen: Wie viel Neu5Gc, Rotwein, usw. „erlaube“ ich mir pro Woche? Beispiel Neu5Gc (bei mir v.a. Rindfleisch): 100g pro Tag bzw. ¾ kg pro Woche ok, oder viel zu viel für einen gesunden Menschen? Wild auch so stark betroffen? Meeresfrüchte: „Verzichten Sie weitestgehend auf Meeresfrüchte.“. Hmm. Da bleibt nicht mehr viel cooles und leckeres als Proteinanteil und ich frage mich, ob das alles wirklich so streng zu sehen ist, oder vielmehr einfach gilt, dass die Menge das Gift macht? Thema Calcium hätte ich noch interessant gefunden, da von Milchprodukten ja eher abgeraten wird und nicht jeder literweise Whey-Shakes tankt; ich hab da echt ein Problem, auf über 1g zu kommen ohne NEM. Aber klar, so ein Büchlein kann nicht alles abdecken und vieles wurde ja schon in den Büchern, Blog, und Forum behandelt. Aber nochmals, klasse Ebook, vielen Dank hierfür! LG
chris Hi, danke fürs Feedback, freut uns, dass es dir gefallen hat. Grundsätzlich sollte man verstehen, dass das kein Ebook über Verbote ist. Das Ebook gibt Möglichkeiten und Hintergründe an die Hand. Wenn jemand schlank ist, regelmäßig Sport treibt und auch sonst wenig Stoffwechselprobleme hat, der kann sicher seinen Wein trinken. Neu5Gc: Ist ja nach wie vor ein sehr umstrittenes Thema in bestimmten Ernährungskreisen, allerdings bleibe ich da meiner Linie treu. Ich bin der Überzeugung, dass Neu5Gc Gift für die Arterien ist (und damit auch für den Energiestoffwechsel) ist. Also ich persönlich esse keine 100 g pro Tag, vielleicht ein großes Steak in der Woche. Und Meeresfrüchte: Auch hier ... Es ist nun mal Fakt, dass Meeresfrüchte/Fisch jeden Dreck anreichern, der in den Weltmeeren rumschwimmt. Von Mikroplastik bis hin zu POPs. Vieles ist noch nicht bekannt oder erforscht. Hier muss man eben abwägen und auch mal in sich reinfühlen, mal beobachten, was passiert.
Afri Vielen Dank Chris für deine Antwort und auch die Relativierung. Neu5Gc ist echt super spannend. Ich muss mir mal die Datenlage zu Wildfleisch ansehen, Reh, Hirsch, Gams, etc. ist ja auch super lecker und für viele regional zu bekommen. Ich hab erst letztens mit einem befreundeten Jäger gesprochen, er meinte wir hätten eh zu viel Wildfleisch verfügbar, weil viele Menschen sich nicht rantrauen. Lt. A Case Against Neu5Gc - edubily - "während Wildfleisch, Beispiele: Reh und Kangaroo, überhaupt kein oder sehr viel weniger Neu5Gc enthalten." sieht das ja echt gut aus (Sialic acid-porcine milk, pig production and human health — Charles Sturt University Research Output (csu.edu.au)) - "Surprisingly all organs of female deer did not contain any Neu5Gc regardless of whether it was in the free or conjugated form" Muss mich da mal weiter einlesen, zumal auch "Deer" ein sehr allgemeiner Begriff ist im Englischen. Der Trend hier bei Edubily und auch generell ist tatsächlich immer mehr Distanz zu Fische/Meeresfrüchte aufgrund immer mehr Erkenntnisse. Echt interessant. Side note: ich hatte mal nach einem 2-wöchigen Asienurlaub, in dem ich nahezu täglich Fisch oder Meeresfrüchte aß (wohl weitestgehend Frischfang aus dem Meer), einen hohen Selenwert deutlich über 300 µg/l, gemessen ca. 2 Wochen danach (damals kein Selen via NEMs zugeführt), Schwermetall-Status aber unbekannt. Alleine das ist ja auch nicht so cool, wenn nur 2 Wochen Selen so nach oben treibt bei fast täglichem Konsum.
h_d Neu5Gc sieht glaub ich Kris Eikelmeier komplett anders. Auf Team Andro gab es das Feedback, dass man laut dem Buch gar nichts mehr essen könne
chris H_D schrieb:Neu5Gc sieht glaub ich Kris Eikelmeier komplett anders. Auf Team Andro gab es das Feedback, dass man laut dem Buch gar nichts mehr essen könne Ja, natürlich, das sehen alle, die "Karnivor" essen "komplett anders". Veganer werden es wiederum ganz anders sehen als Karnivoren. Da muss halt jeder seine Erfahrungen machen ;-) Und: Klar, wir hören ja sowieso nach jedem Essens-Posts, dass man bald gar nichts mehr essen könne. Ist halt nicht unsere Schuld. Ich denke aber, dass solche Aussagen auch oft von Leuten getroffen werden, die sich nicht ernsthaft mit den Themen auseinandersetzen möchten oder selbst noch keine großen Erfahrungen damit gemacht haben. Afri schrieb:Muss mich da mal weiter einlesen, zumal auch “Deer” ein sehr allgemeiner Begriff ist im Englischen. Der Trend hier bei Edubily und auch generell ist tatsächlich immer mehr Distanz zu Fische/Meeresfrüchte aufgrund immer mehr Erkenntnisse. Echt interessant. Ja Deer ist ein sehr allgemeiner Begriff. Deshalb hatte ich damals die Autorin der Arbeit angeschrieben, aber leider keine Antworten erhalten. Zu den Meeresfrüchten: In Zukunft werden da noch viele weitere Erkenntnisse folgen, leider.
h_d Naja ich hab mir gerade beim Hundespaziergang das Hörbuch angehört und da heißt es ständig "Iss das nicht, davon wenig, trink das nicht" - ich denke viele würden mit "Iss stattdessen das" mehr anfangen können
chris Nichts für ungut, dann verstehst du die Message des EBooks nicht. Oder hast meine Kommentare hier nicht gelesen.
chris Du hast dem Feedback von anderen ja indirekt beigepflichtet, das kannst du ja machen. Allerdings habe ich ja nicht nur im Ebook klar kommuniziert, dass das Ebook natürlich Essen thematisiert, das gerade für diejenigen, die jahrelang mit ihrem "Stoffwechsel" kämpfen, aus nachvollziehbarer Sicht für eine Zeit verzichtenswert ist. Was man essen kann oder noch besser, was man von zB vielen Erklärungen und Hintergründen, die wir beispielsweise in unserem Buch extrem ausführlich thematisieren, an Ernährungsplan für einen selbst ableitet, ist ständig Thema. Mich stört erstens die typische Defizitorientierung (ich bin mir sicher, dass dieses Buch so gut und so einfach erklärt, was überhaupt ein Energiestoffwechsel ist, wie kaum ein anderes) und zweitens das Nicht-verstehen-wollen (das du uns hier weitergibst) – denn natürlich handelt ein Ebook über "Verbote" von Nahrungsmitteln, die man eher nicht essen sollte. Ist doch klar, dass man das dann ständig hört ^^ Es scheint heutzutage einfach sehr verlockend zu sein, immer wieder nach fertigen Praxisrezepten zu suchen statt sich einfach mal in Ruhe mit Hintergründen zu befassen – so dreht man sich halt uU jahrelang im Kreis.
Afri Chris Michalk schrieb:Ja Deer ist ein sehr allgemeiner Begriff. Deshalb hatte ich damals die Autorin der Arbeit angeschrieben, aber leider keine Antworten erhalten. Ich habe sie jetzt auch mal sehr nett angeschrieben und gefragt, ob sie teilen könnte, welche Arten von "Deer" im Scope der Arbeit waren bezüglich der Aussage "Surprisingly all organs of female deer did not contain any Neu5Gc regardless of whether it was in the free or conjugated form” Mal sehen, (ob) was zurückkommt. :)
kai H_D schrieb:Naja ich hab mir gerade beim Hundespaziergang das Hörbuch angehört und da heißt es ständig “Iss das nicht, davon wenig, trink das nicht” – ich denke viele würden mit “Iss stattdessen das” mehr anfangen können fände es auch cool eine Ernährungsempfehlung für XXXXX zu erhalten Und XXXXX ist eben einmal vegan(er), einmal adipös(er) und einmal einer mit niedrigem testosteron oder so das wäre doch mega was meint ihr? Ich finde da kommt der Ottonormalbürger, zu dem ich mich auch zähle :), besser klar als Verbote. Das man dann etwas probieren kann/soll/muss ist auch klar. Aber dann hätte man mal einen Rahmen
Afri Hey kai, grundsätzlich bekommst du das hier: Drucks dir aus: Dein Ernährungsplan fürs neue Jahr. - edubily (Achtung: ein Jahr alt, das Ebook enthält weitere Erkenntnisse) kai schrieb:fände es auch cool eine Ernährungsempfehlung für XXXXX zu erhalten Und XXXXX ist eben einmal vegan(er), einmal adipös(er) und einmal einer mit niedrigem testosteron oder so das wäre doch mega So funktioniert das leider nicht mit unserem Körper und unserem Stoffwechsel, also einfach einer Empfehlung zu folgen, wie z.B. "du hast niedriges Testo, aber trinkst jeden Tag 500ml Milch, lass die weg", iss außerdem jeden Tag einen Granatapfel und mach xyz. Jetzt nur so ein Beispiel. Das ist sicherlich nicht die Intension des Ebooks. Ich habe zum Glück eine gesunde Schilddrüse, aber hätte ich da Probleme, würde ich sofort die Ratschläge im Buch sehr ernsthaft aufgreifen und versuchen (siehe auch letztes Kapitel). Da gesund, kann ich das zum Glück entspannter sehen, aber natürlich stetig reflektieren, und auch dank dieses aktuellen Buches, ob das alles so gut ist, was ich mir da so täglich reinpfeife.... LG
soulman Chris, habe dein Buch jetzt durch. Da hast du die Themen deines Blogs schön kurz und prägnant zusammengefasst und alles sehr gut verständlich dargestellt. Das dürften auch jemand verstehen, der deinen Blog nicht kennt. Die Kritik, man könnte demnach gar nichts mehr essen, kann ich nicht nachvollziehen... Es sei denn, man beachte dass Prinzip der Zyklen nicht;-)
Hibiskus Bzgl. Gluten wird im E-Book ja speziell Gliadin in Weizen genannt. Wirken hier alle „Glutenformen“ (in Weizen finden sich: Gliadin+Glutenin, in Hafer: Avenin+Avenalin, in Roggen: Secalin+Secalinin, in Gerste: Hordein+Hordenin, etc.) gleich oder gibt es da Unterschiede, sprich manche sind problematischer und manche etwas harmloser?
forum93 Ich muss sagen ich bin richtig erschrocken, was die User/Leser des ebooks hier bei Feedback für eine schroffe Antwort erhalten, bzw. sich an den Kopf knallen lassen müssen. „Sich nicht mit den Thema auseinander gesetzt“, „die Message nicht verstanden“. Das geht auch in einem ganz anderen Ton und auch aus einer ganz anderen Haltung heraus ... wie wäre es mit weniger von oben herab? Ich bin im Übrigen auch seit 2014 hier Leser im Blog, das war schon einmal anders.
chris Mein Empfinden ist, dass Menschen momentan allgemein ziemlich feinfühlig und sensibel auf komplett ALLES reagieren. Ich "knalle" bestimmt niemand was "an den Kopf". Wenn ich aber glaube, jemand hat die Message nicht verstanden, dann sage ich das und begründe es auch gerne.
forum93 Das kannst du natürlich jetzt so einordnen, dass alle anderen gerade empfindlich reagieren, aber H_D würde ich jetzt nicht als zart besaitete Seele einstufen und du könntest dir nochmal seine Reaktion zu Gemüte führen ... Deine Reaktion gerade zeigt es ja auch schön: Feedback -> das Gegenüber hat es nicht verstanden/ist empfindlich/hat sich nie mit dem Thema beschäftigt Damit ist das Thema für mich auch gegessen, ich habe den Inhalt deine Beiträge nicht kritisiert, ob du jetzt reflektierst, warum sich ein Teil deiner Leserschaft vor den Kopf gestoßen fühlt, liegt an dir.
chris Ich sagte nicht, dass alle anderen empfindlich reagieren. Ich sage nur, dass mir auffällt, dass viele Menschen aktuell dünnhäutig wirken, nicht per se hier im Blog. Ich erwarte einfach, dass Menschen, die eine Meinung oder Kritik äußern, in der Lage sind, das entsprechende Feedback zu akzeptieren. Das ist auch Meinung aushalten. Wir sitzen wochen- eigentlich monatelang an einem Ebook, das es kostenlos in drei verschiedenen Formaten gibt. Wir haben extrem viel Zeit, Arbeit und Geld da rein investiert. Ein "Danke" erwarten wir ja schon gar nicht (mehr), aber wer vor diesem Hintergrund die Idee, das Konzept oder die Message des kleinen (!) Heftchen offenkundig nicht versteht, obwohl er seit Jahren hier liest und sogar noch den Kontext unserer Arbeit kennt, der muss eben auch meine Meinung aushalten. Ich höre mir ja auch jegliche Form von Feedback an.
h_d Wird ja aber seinen Grund haben warum ihr nochmal das PDF nachgeschossen habt oder? Scheint ja meine Rückmeldung nicht die einzige gewesen zu sein, die in die Richtung ging oder?